http://unistaff.ru/academy/basesofcalcrussia/reviewnalogov/ndfl/?print=Y

Налог на доходы физических лиц.

Налог на доходы физических лиц — это единственный налог с фонда оплаты труда, который работодатель удерживает из заработной платы сотрудника.

Для целей удержания налога на доходы физических лиц налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Сумма налога, удерживаемого с физического лица в том или ином расчетном периоде, зависит от величины полученного им в этом периоде дохода, который по определению налогового законодательства подлежит налогообложению.

Расчет налога на доходы физических лиц производится с использованием ставок, закрепленных законодательно и утвержденных российским правительством. Несмотря на то, что НДФЛ вычитается из доходов сотрудников, налоговые агенты обязаны исчислять сумму налога в соответствии с процедурами, установленными Налоговым кодексом РФ, удерживать ее у налогоплательщика и перечислять в бюджет через уполномоченные налоговые органы, а также готовить и сдавать предусмотренную законодательством отчетность.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ для налоговых резидентов и нерезидентов действуют разные ставки налогов, при этом в отношении последних применяется более сложная схема налогообложения. Для целей налогообложения налоговыми резидентами считаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Физические лица — налоговые резиденты РФ облагаются налогом на всю сумму полученного ими дохода по единой ставке 13%.

Доход нерезидентов, полученный из российского источника, облагается налогом по ставке 30%. К доходу от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации независимо от места, откуда производится выплата указанного вознаграждения.

В свою очередь, под категорию оплаты труда подпадают любые начисления сотрудникам, включая суммы, начисленные:

Налог на доходы физических лиц также удерживается с фонда оплаты труда сотрудников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда, за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

По итогам каждого календарного месяца организации-налогоплательщики производят исчисление и удержание сумм налога на доходы физических лиц, исходя из ставки налога и величины выплат и иных вознаграждений, начисленных в соответствующем календарном месяце, а также ежемесячное перечисление этих сумм в уполномоченные налоговые органы.

Налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет не позднее даты получения из банка денежных средств на выплату заработной платы.

Отчетность

Квартальные отчеты — не предусмотрены.

Годовые отчеты:

Форма 2-НДФЛ является документом обязательной отчетности по налогу на доходы физических лиц, готовится работодателем на каждого сотрудника по окончании календарного года и предоставляется им в налоговые органы.

В форме отображается общий фонд заработной платы сотрудника за год, сумма налогооблагаемой базы, налоговые льготы и сумма фактически удержанного налога.

Справки о доходах физического лица готовятся в специальном формате, установленном налоговыми органами. Налоговой инспекцией предусмотрены особо жесткие требования по отчетности, касающейся налогообложения дополнительных выплат и льгот сотрудникам.


Внимание! Материалы, представленные в настоящем разделе, общего характера. Ни юридическим, ни физическим лицам не следует действовать на основе этой информации без получения профессиональной помощи специалистов в области налогового и трудового законодательства в части, касающейся фонда оплаты труда, с учетом специфических особенностей и обстоятельств, действующих в отношении конкретного юридического или физического лица. Данный документ нельзя рассматривать в качестве законченного решения по организации системы оплаты труда и выбору схемы налогообложения на конкретном предприятии. Настоящий раздел, прежде всего, предназначен для того, чтобы помочь организациям определить положения регулирующего законодательства, которые будут действовать в отношении их фонда оплаты труда.



Распечатать страницу



Москва

125212, Россия, Москва,

ул. Выборгская, д.16, стр. 1

Телефон: +7 (495) 981-06-00


Санкт-Петербург

192029, Россия, Санкт-Петербург,

просп. Обуховской обороны, д. 70, корп. 3

Телефон: +7 (812) 346-78-30


Тула

300013, Россия, Тула,

ул. Болдина, д. 69

Телефон: +7(4872)25-30-66